УСТАНОВЛЕНА ОПЕКА

Над недееспособной пожилой женщиной установлена опека.

В аппарат уполномоченного поступила информация о ненадлежащем исполнении обязанности опекуна сыном амурчанки, не способной в силу заболевания самостоятельно осуществлять уход за собой. Женщина, лишившаяся внимания и заботы недобросовестного опекуна, оказалась в непростой ситуации без надзора и необходимой помощи, пищи, ухода, средств к существованию.

Поскольку бездействие опекуна привело к нарушению прав и законных интересов подопечной, оставлению ее без надзора и необходимой помощи, существенному нарушению правил охраны имущества подопечной, установить связь с опекуном не представилось возможным в виду его продолжительного отсутствия в месте регистрации, невыхода на связь по телефону, уполномоченный обратился к главе органа местного самоуправления с вопросом о принятии мер к отстранению опекуна от обязанностей и их возложении на орган опеки и попечительства муниципального образования.   

Оперативно в течение недели администрацией города Благовещенска было принято решение об отстранении сына подопечной от исполнения обязанностей опекуна, возложении обязанностей на отдел опеки и охраны здоровья администрации города.

Также в порядке межведомственного взаимодействия с Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Амурской области был решен вопрос назначения и выплаты пенсии, которую амурчанка не получала в связи с бездействием опекуна.

«От правильного выбора личности опекуна во многом зависит реальная охрана прав и интересов подопечных, которая определяется желанием опекуна проявлять заботу, готовностью сделать все необходимое, для облегчения судьбы человека, находящегося под опекой. За свои действия (бездействие) опекуны несут правовую ответственность, но именно моральная ответственность означает ответственное поведение по отношению к другим людям, способность правильно понять нужды других людей, уважение к личности, помощь и поддержку», — прокомментировала ситуацию консультант уполномоченного по правам человека в Амурской области Елена Малинина.

Выражаем искреннюю благодарность волонтерам молодежного общественного движения «Молодежка ОНФ», незамедлительно подключившимся к оказанию помощи.