ВОПРОС №10

В какой срок необходимо обратиться в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы?

Согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации, были установлены два вида сроков подачи иска в суд. Первый вид срока подачи иска относится к спорам об увольнении: иск в суд должен быть подан в течение одного месяца. Второй вид относится к иным трудовым спорам, таким как споры о незаконности перевода, задержки выплат и другие. В этом случае, иск должен быть подан в течение трех месяцев с того момента, когда работник должен был узнать или узнал о нарушениях своих прав.

Если работнику незаконно не доплатили или же вовсе не выплатили заработную плату, то  согласно постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», работник, который состоит в трудовых отношениях с работодателем-должником (если трудовые отношения не прерывались), имеет право подать иск в суд, даже по истечении трех месяцев с того момента, когда работник должен был узнать о нарушении своих прав. Согласно пункту 56 вышеуказанного постановления, в случае рассмотрения дела по иску работника, о взимании начисленной, но не выплаченной заработной платы, который продолжает свои трудовые отношения с работодателем, следует учитывать, что заявление наемника о пропуске работником срока на подачу иска в суд, само по себе не служит причиной для отказа удовлетворения требования, так как в данном случае срок не является пропущенным, поскольку нарушение носит длящийся характер, и долгом работодателя является выплата своевременно и в полном объеме заработной платы работнику, а также задержанных сумм, которые сохраняются в течение полного периода действия трудового соглашения.

Но в случае,  если работодатель имел перед работником задолженность по заработной плате и работник уволился, тогда срок в три месяца начинает исчисляться непосредственно с момента увольнения работника, поскольку, именно с данного момента производят окончательный расчет с работником и он должен узнать о нарушении собственных прав.