ВОПРОС № 25

Ребенку три года.Отец ребенка не принимал участия в решении вопроса о рождении ребенка, в браке с ним не состояла. Так как мне тяжело содержать его одной,задумываюсь над установлением отцовства и взысканием алиментов. Возможно ли это в моем случае?

Обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные Семейным кодексом РФ (СК РФ),  отличаются от обстоятельств,  предусмотренных Кодексом о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР).

Согласно статье 49 СК РФ, если родители, не состоят в браке  и отсутствует заявление отца ребенка,  возможно установление происхождения ребенка от конкретного лица (отцовство)  в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (1 марта 1996 г. и после этой даты), необходимо представить суду  любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов).

Если ребенок родился до 1 марта 1996 г., то на основании ст. 48КоБСРСФСР, необходимо представить суду доказательства совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместного воспитания либо содержания родителями ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Так как срок исковой давности по делам об установлении отцовства не установлен, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. При этом, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.