ПО ФАКТУ НАРУШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАНКИ ВНЕСЕНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

В адрес уполномоченного обратилась амурчанка на нарушение ее жилищных прав и получение отказа в заключении с ней договора социального найма жилого помещения.

«Ранее договор социального найма был заключен между администрацией сельского поселения и моей мамой, которая впоследствии умерла. В настоящее время в порядке наследования я получила в собственность земельный участок, на котором расположен жилой дом, в котором мы проживали на условиях договора социального найма. Теперь администрация категорически отказывается заключать со мной договор. Прошу оказать содействие в решении моего вопроса», — с такой просьбой обратилась заявительница.

По фактам, изложенным в обращении, при содействии прокуратуры Серышевского района была проведена проверка по вопросу нарушения жилищных прав заявительницы, в ходе которой установлено, что право муниципальной собственности на указанное жилое помещение не оформлено, жилое помещение в реестр муниципальной собственности не включено, не состоит на учете как бесхозяйное, в связи с чем законных оснований для заключения договора социального найма в отношении указанного жилого помещения у администрации сельсовета не имелось.

По данному факту нарушений закона прокурором района главе Полянского сельсовета внесено представление. «В соответствии с действующим законодательством, в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на государственный, муниципальный и частный. По договору социального найма льготным категориям граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставляются во владение и пользование жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда. От имени собственника указанных помещений действует, как правило, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления», — прокомментировала ситуацию консультант уполномоченного по правам человека в Амурской области Ксения Суворова.