ВОПРОС

Определение места проживания и порядка воспитания ребенка после развода

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они имеют равные права и несут равные обязанности по воспитанию и образованию детей. Эти обязанности сохраняются за ними и после развода родителей.

При разводе место проживания и порядок воспитания ребенка определяется родительским соглашением или решением суда, если родители не могут договориться.

В соглашении родители могут определить с кем будет проживать ребенок, порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, вопросы воспитания ребенка, включая выбор учебного заведения, организацию отдыха, время, место и продолжительность встреч, а также способы общения (телефон, видеосвязь).

Если супруги не заключили соглашение и между ними есть спор о месте жительства ребенка, о его воспитании после развода, то спор может быть разрешен судом в деле о расторжении брака. Требование об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком также можно заявить отдельно после развода.

Иск об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

Суд, исходя из интересов ребенка, определяет, с кем из родителей он будет проживать, порядок общения с другим родителем, а также распределяет обязанности по воспитанию и содержанию.

При определении места жительства ребенка суд учитывает такие факторы, как привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, моральные и личные качества родителей, их образ жизни, возможность создания благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение), а также возраст ребенка. Мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, учитывается в обязательном порядке, если это не противоречит его интересам.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Правовые горизонты Амура» при поддержке гранта Губернатора Амурской области)