🙏 К сожалению, старость – необратимый процесс. Пожилым людям в силу ухудшения состояния здоровья становится сложно выполнять повседневные задачи. Некоторые пенсионеры нуждаются в постоянном или периодическом присмотре, уходе, помощи в бытовых вопросах. В таких ситуациях законодательство предлагает механизм патронажа, который осуществляют помощники, назначенные региональным минсоцзащиты. Помощниками могут быть как близкие и родные дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья или в результате преклонного возраста не способен самостоятельно осуществлять уход за собой, исполнять обязанности и защищать свои права, так и посторонние лица.
👉 Так, недавно с министром социальной защиты региона Натальей Киселевой рассматривали обращение одного из таких помощников, являющимся сыном пожилой женщины – инвалида 2 группы. С его слов, управляющая компания и старший по дому отказывают в праве доступа в любое время к подвальному помещению для хранения трех инвалидных колясок, а предлагают заранее согласовывать время доступа к нему. С чем данный гражданин не согласен. Данный вопрос уже рассматривался в суде, решение которого было не пользу заявителя. В настоящее время иск в суд подан от имени мамы. В связи с чем сын обратился в министерство с просьбой предоставить в суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свою позицию о важности предоставления не ограниченного доступа инвалидов к общедомовому имуществу, что и было сделано со стороны ведомства.
👉 Данной конфликтной ситуации возможно было бы избежать, если бы граждане руководствовались принципами добрососедства и стремились к взаимовыгодному решению.

25.02.2025