ВОПРОС
Определение места проживания и порядка воспитания ребенка после развода
ОТВЕТ
Определение места проживания и порядка воспитания ребенка после развода
Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они имеют равные права и несут равные обязанности по воспитанию и образованию детей. Эти обязанности сохраняются за ними и после развода родителей.
При разводе место проживания и порядок воспитания ребенка определяется родительским соглашением или решением суда, если родители не могут договориться.
В соглашении родители могут определить с кем будет проживать ребенок, порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, вопросы воспитания ребенка, включая выбор учебного заведения, организацию отдыха, время, место и продолжительность встреч, а также способы общения (телефон, видеосвязь).
Если супруги не заключили соглашение и между ними есть спор о месте жительства ребенка, о его воспитании после развода, то спор может быть разрешен судом в деле о расторжении брака. Требование об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком также можно заявить отдельно после развода.
Иск об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.
Суд, исходя из интересов ребенка, определяет, с кем из родителей он будет проживать, порядок общения с другим родителем, а также распределяет обязанности по воспитанию и содержанию.
При определении места жительства ребенка суд учитывает такие факторы, как привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, моральные и личные качества родителей, их образ жизни, возможность создания благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение), а также возраст ребенка. Мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, учитывается в обязательном порядке, если это не противоречит его интересам.
(Материал подготовлен в рамках проекта «Правовые горизонты Амура» при поддержке гранта Губернатора Амурской области)
ВОПРОС
Если сотрудник передумал увольняться? Если работодатель не согласен с отзывом заявления?
ОТВЕТ
Если сотрудник передумал увольняться? Если работодатель не согласен с отзывом заявления?
Закон предоставляет работнику возможность расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, уведомив об этом работодателя за две недели. Однако, что если сотрудник передумал увольняться? Существует ли возможность отменить процедуру увольнения.
Так вот, согласно закону, работник имеет законное право отозвать свое заявление об увольнении до истечения двухнедельного срока предупреждения. Для этого достаточно предоставить работодателю заявление об отзыве в произвольной форме, но необходимо задокументировать факт его подачи. Если работодатель отказывается регистрировать получение заявления, следует отправить его почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.
Судебная практика подтверждает, что отозвать заявление об увольнении можно вплоть до окончания последнего рабочего дня, даже если уже издан соответствующий приказ и произведен окончательный расчет.
Но что, если работодатель не согласен с отзывом заявления?
Право на отзыв заявления является неотъемлемым правом работника, закрепленным в Трудовом кодексе РФ. В этом случае работодатель не имеет права препятствовать отзыву. Если работник решил остаться, работодатель не может завершить процесс увольнения, так как это будет считаться нарушением трудовых прав. В случае неправомерного увольнения работник имеет право требовать восстановления на работе.
Единственное исключение — если на место увольняющегося сотрудника уже приглашен новый работник в порядке перевода из другой организации. В этом случае работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с первоначальным работником, даже если тот отозвал свое заявление. Однако, если новый сотрудник был принят не в порядке перевода, то ему будет отказано в трудоустройстве.
(Материал подготовлен в рамках проекта «Правовые горизонты Амура» при поддержке гранта Губернатора Амурской области)
02.07.2025
ВОПРОС
Если вы сядете за руль автомобиля с просроченным водительским удостоверением?
ОТВЕТ
Если вы сядете за руль автомобиля с просроченным водительским удостоверением?
👉 В 2025 году многих ждет коварная ловушка просроченных водительских удостоверений.
👉 Вспомните, как в 2022 году Правительство РФ приняло решение об автоматическом продлении срока действия водительских прав на три года для тех, у кого срок действия истекал в 2022, 2023 и 2024 годах. Эта мера, принятая в условиях сложной ситуации, позволила водителям избежать лишних бюрократических процедур и сохранить возможность управления транспортными средствами. Однако важно понимать, что она временная и ограниченная. Именно здесь кроется потенциальная ловушка для многих. Автоматическое продление действует всего один раз. Это означает, что если срок вашего водительского удостоверения истекал еще в 2022 году, то три года автоматического продления уже закончились. Таким образом, в 2025 году вы обязаны заменить ваше водительское удостоверение на новое.
⁉ Незнание законодательства не освобождает от ответственности. Если вы сядете за руль автомобиля с просроченным водительским удостоверением, будьте готовы к серьезным последствиям.
Согласно части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации вам грозит штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Более того, транспортное средство будет задержано и отправлено на штрафстоянку, что повлечет за собой дополнительные расходы на его эвакуацию и хранение. Возвратить машину вы сможете только после уплаты всех штрафов и оформления нового водительского удостоверения.
👉 Не откладывайте это на потом!
(Материал подготовлен в рамках проекта «Правовые горизонты Амура» при поддержке гранта Губернатора Амурской области)
27.06.2025
ОТВЕТ
Если забыли вещи?
🚩 В преддверии отпускного сезона не лишним будет напомнить о сохранности своих вещей в путешествии. Но если же случилось не приятное и вы забыли документы, сумку или любую другую вещь в поезде или самолете, не стоит сильно переживать, пропажу можно вернуть.
❗ Итак, если забыли вещи в самолете, то необходимо обратиться к сотруднику аэропорта за стойкой информации, сообщить номер рейса, своего места и описать оставленную вещь (телефон, наушники, книгу и пр.). После этого вам скажут, где забрать забытые вещи.
✅ Если пропажу заметили только дома – то необходимо напрямую связаться с бюро находок аэропорта, куда вы прилетели, номер телефона можно узнать на сайте. Также на сайте можно оформить заявку на поиск вещи, вам перезвонят и сообщат, куда подъехать.
👉 Полезный совет: не оставляйте на сумках, чемоданах старые багажные бирки, их наличие вводят в заблуждение сотрудников на стойке регистрации багажа и снизит вероятность потери (пересортировки, погрузки на другой рейс).
❗ Если оставили вещи в поезде, то необходимо обратиться в справочную службу вокзала или к дежурному по станции. На ближайшую станцию должны отправить телеграмму с информацией о пропаже. В случае находки, вещь будет ждать вас в бюро находок на станции, где ее сняли с поезда.
✅ Если пропажу заметили только дома — то необходимо заполнить электронную заявку на поиск вещей на сайте РЖД, в которой указать контактные данные (имя, номер билета, телефон, электронную почту и четыре последние цифры номера документа, по которому был оформлен билет) и подробно описать забытые вещи. Поиск вещей возможен в течение 30 дней с начала поездки.
‼ Пожалуйста, будьте внимательны, следите за своими вещами.
❌ В случае если вы наоборот обнаружили забытую или бесхозную вещь, то лучше ничего не трогать, а незамедлительно сказать проводнику поезда или при выходе стюардессе.
(Материал подготовлен в рамках проекта «Правовые горизонты Амура» при поддержке гранта Губернатора Амурской области)
ВОПРОС
Разъясните порядок обжалования судебных решений мирового судьи по гражданским делам?
ОТВЕТ
Разъясните порядок обжалования судебных решений мирового судьи по гражданским делам?
В последнее время отмечается рост числа обращений от граждан, касающихся разъяснения порядка обжалования судебных решений мирового судьи по гражданским делам. Мы решили поделиться этой информацией с вами. Возможно, она окажется полезной в будущем.
Если вы не удовлетворены решением мирового судьи и хотите его оспорить, то оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в районный суд.
На подачу апелляционной жалобы отводится один месяц. Срок исчисляется со следующего дня после составления мотивированного решения. Если разбирательство проходило в порядке упрощенного производства, то на подачу апелляционной жалобу у вас всего 15 рабочих дней. В данном случае течение срока начинается со дня, следующего за днем объявления судьей решения или составления мотивированного решения, если оно запрашивалось.
Например, если мотивированное решение составлено 30 мая, то последним днем подачи апелляционных жалобы является 30 июня. Если в следующем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца (например, если мотивированное решение составлено 31 мая, то последним днем срока является 30 июня). Если последний день срока выпадает на выходной день (суббота или воскресенье) либо на нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается следующий за ним первый рабочий день. Срок на подачу апелляционных жалобы не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов.
В апелляционной жалобе необходимо указать, какие именно нарушения норм материального или процессуального права были допущены мировым судьей при вынесении решения.
Жалоба подается тому же мировому судье, который вынес решение, и уже он направляет ее вместе со всеми материалами дела в районный суд.
Размер государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы для физических лиц в настоящее время составляет 3 000 рублей (п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).
(Материал подготовлен в рамках проекта «Правовые горизонты Амура» при поддержке гранта Губернатора Амурской области)
10.06.2025