Право на жилище отстояла семья из Свободного

Статьёй 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на жилище. Органы местного самоуправления призваны создавать условия для осуществления гражданами такого права.

По фактам бездействия должностных лиц администраций муниципальных образований, выражающихся в непринятии мер к отселению граждан из жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, либо домов, требующих текущего или капитального ремонта, уполномоченный, в большинстве случаев, обращался в органы прокуратуры. Принятые меры прокурорского реагирования способствовали восстановлению нарушенного конституционного права граждан на жилище.

Из обращения к уполномоченному Д., жительницы г. Свободный, следовало, что 25.11.2008 г. межведомственной комиссией при администрации города было произведено обследование квартиры, где проживала семья заявителя. Согласно заключению межведомственной комиссии, указанное жилое помещение признано не пригодным для проживания, а сам дом включён в реестр ветхого и аварийного жилищного фонда. Но только спустя полгода, постановлением администрации г. Свободный от 15.04.2009 г. № 507 члены семьи заявителя были признаны нуждающимися в жилом помещении и поставлены на соответствующий учёт. В связи с нарушением установленного законом срока принятия решения о постановке на учёт семьи Д., прокурором г. Свободный в адрес главы муниципального образования было внесено представление, по которому вопрос о предоставлении жилого помещения заявителю по договору социального найма должен был быть решен до декабря 2011 года. Однако данное представление выполнено не было. Вопрос о предоставлении семье Д. жилого помещения по договору социального найма был вновь рассмотрен на заседании жилищной комиссии только 20.04.2012 г. Члены комиссии приняли решение о предоставлении указанным лицам специализированного жилого помещения из маневренного жилого фонда, что явно нарушало права заявителей.

По запросу уполномоченного, прокурором г. Свободный было направлено исковое заявление в Свободненский городской суд об обязании администрации г. Свободный предоставить семье Д. вне очереди жилое помещение по договору социального найма в черте г. Свободного, отвечающее санитарным и техническим условиям. Суд удовлетворил исковые требования прокурора. В настоящее время решение суда исполнено: семья Д. вселилась в трёхкомнатную квартиру.