Права человека в домах-интернатах…

Анализ жалоб, поступивших в адрес уполномоченного от проживающих в психоневрологических интернатах области, иногда свидетельствует о незащищенности и бесправии их подопечных.

В первую очередь это относится к ограничению свободы передвижения пациентов, недостаточному обеспечению предметами первой необходимости, а самое страшное – к равнодушию, как со стороны персонала, так и родственников. При этом, надо отметить, что старшее поколение отличает скромность в запросах. Элементарного человеческого сочувствия, уважения, сопереживания иногда бывает достаточно, чтобы проблемы пожилого человека были решены.

Со слов 86-летней женщины, обратившейся письменно к уполномоченному, ее обманула родная внучка, которая обещала оформить бабушку в Благовещенский дом-интернат для престарелых, а поместила в Белогорский психоневрологический интернат. Там Ш. проживала с октября 2009 года. Отдельно бабушка сообщила, что в данном учреждении, как психически уравновешенному человеку, ей находиться очень тяжело. Кроме того, это далеко от Благовещенска, где у неё остались знакомые. И самое большое желание заявителя — быть похороненной в Благовещенске рядом с сыном и мужем. По вопросу перевода Ш. неоднократно обращалась в различные инстанции, но не была услышана.

В письме к уполномоченному она написала: «…наверное, думают, что я уже скоро помру, и поэтому не хотят решать вопрос о моем переводе. Я прошу-прошу, а на меня не обращают внимания…» После обращения уполномоченного к руководителю ГАУСО АО «Белогорский психоневрологический интернат», Ш. было проведено очередное освидетельствование врачебной комиссией с участием врача-психиатра для решения вопроса о дальнейшем содержании в психоневрологическом учреждении. При осмотре опекаемой был подтвержден ее основной диагноз, но вместе с тем, было признано, что данное заболевание не препятствует проживанию Ш. в интернате общего типа. На основании данного заключения уполномоченным было направлено обращение министру социальной защиты населения Амурской области о рассмотрении заявления Ш. по её переводу в ГАУСО АО «Благовещенский дом-интернат». На комиссии по определению граждан в стационарные учреждения Амурской области, при появлении свободного места в Благовещенском доме – интернате, данное обращение было удовлетворено. После обращения Ш. к уполномоченному и до полного решения вопроса ушло меньше двух месяцев. Сама же Ш. ждала решения этого вопроса около двух лет.